Tarte amandine aux abricots
Pour une tarte 8 personnes:
- 1 pâte feuilletée
- 1 boite d'abricots en conserve (à défaut de pouvoir en avoir des frais en ce moment)
- 100g de poudre d'amande
- 90g de sucre
- 35g de farine
- 30g de beurre
- 1 oeuf entier
- 15cl de lait
- quelques amandes efillées pour la déco
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier fouetter le beurre (mou mais pas fondu!) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse afin de préparer la crème amandine. Ajouter ensuite l'oeuf, la poudre d'amande et la farine. Remuer à nouveau puis terminer en ajouter le lait. Laisser reposer 2 minutes.
Egouter les abricots tout en gardant les 3/4 du sirop de la conserve.
Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, la piquer, déverser la crème amandine et déposer les oreillons d'abricots (côtés vers le ciel).
Enfourner 30 minutes.
10 minutes avant la fin de cuisson de la tarte mettre à bouillir le sirop mis de côté avec un peu de sucre puis laisser sur le feu chaud le temps que la tarte finisse sa cuisson. Une fois la tarte sortie du four, la badigeonner de sirop à l'aide d'un pinceau alimentaire puis saupoudrer de quelques amandes effilées pour la décoration.
Laisser refroidir et manger froid!