750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'atelier du délice
L'atelier du délice
L'atelier du délice
  • Je vous invite à découvrir à travers l'atelier du délice, ma passion pour la cuisine. Vous y trouverez toutes mes recettes, tantôt sucrées tantôt salées, mais toujours très gourmandes! De quoi apprécier la préparation et la dégustation :)
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 54 630
Newsletter
25 mai 2014

Petits escargots aux raisins blonds

petitspainsraisins

 

Préparer le levain:

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

- 6 cl de lait à température ambiante

- 60g de farine

 

Délayer la levure dans le lait à température ambiante avec la moitié de la quantité de farine. Bien mélanger et poudrer avec le restant de farine. Laisser lever 45 minutes dans un endroit tiède.

 

Préparation de la pâte:

- 500g de farine

- 150g de beurre

- 30g de sucre + 1 sachet vanillé

- 3 gros oeufs

- 2 pincées de sel fin

- 3 cl de lait

- 100g de raisins blonds secs

 

Une fois le levain prêt faire ramollir le beurre. Mettre les 500g de farine dans la cuve du robot ajouter le levain, le sucre, les oeufs puis le sel. Lancer le mode pétrissage de l'appareil pendant cinq minutes. Ajouter le lait, mélanger, ajouter ensuite le beurre ramolli. Bien bien mélanger et laisser reposer 1h00 dans un endroit tiède.

 

Préparation de la crème pâtissière:

- 35cl de lait

- 80g de sucre

- 30g de maizena

- 4 jaunes d'oeufs

- 1 gousse de vanille

- 35g de beurre

 

Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines pour les faire tomber dans le lait et plonger la gousse dedans également. Mettre à tiédir le lait vanillé avec le beurre. Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre puis ajouter progressivement la maizena. Faire bouillir le lait, puis une fois arrivé à ébullition le verser délicatement sur la préparation précédente et remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser dans le saladier et couvrir d'un film plastique puis réserver au réfrigérateur.

 

Préparation des escargots:

Récupérer la pâte après son temps de repos et l'étaler au rouleau (j'ai séparé la boule en deux pour faire deux bandes de pâte pour faire de petits escargots). La pâte doit avoir environ 4mm d'épaisseur.

Déposer de la crème pâtissière sur l'ensemble de la pâte en s'arrêtant à 5mm du bord sur une des deux longueurs (pour bien souder les escargots quand on les roulera). Saupoudrer de raisins secs. Humidifier légèrement la bande de pâte sans crème puis la rouler en commençant par la bande opposée et ainsi finir par celle humidifiée. Garder la pâte bien serrée. Mettre au congel 20 minutes pour faciliter la découpe.

Découper des tranches d'environ 2cm de large et déposer les escargots sur du papier sulfurisé. Dorer avec un oeuf battu en omelette et saupoudrer de sucre de cannes. 

Préchauffer le four à 180° puis enfourner 12-15 minutes.

Publicité
Commentaires
V
Absolument magnifique ces escargots.
Publicité
Derniers commentaires
Publicité