Gâteau aux myrtilles
Ingrédients:
Ingrédients de la pâte de base:
- 60g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 1 càs d'arôme vanille
- 200g de farine
- 1 oeuf entier
- 10cl de lait
Garniture:
- 300g de myrtilles surgelées
- quelques amandes effilées
Ingrédients de la pâte à crumble:
- 150g de farine
- 75g de beurre
- 120g de sucre en poudre
Préparation:
Mettre à décongeler les myrtilles. Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre. Ajouter ensuite l'arôme de vanille puis l'oeuf. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine tamisée puis terminer par le lait.
Beurrer un moule à manqué et y déverser la préparation. Recouvrir de myrtilles puis enfourner, cinq minutes le temps de faire le crumble.
Préparer ensuite le crumble, en mélangeant la farine et le sucre au beurre avec le bout des doigts. Le déposer ensuite en morceaux sur le dessus du gâteau, saupoudrer de quelques amandes effilées et enfourner 35 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes puis saupoudrer le sucre glace.