Panforte
Le Panforte, dessert italien né en Toscane, est plutôt réalisé pour les fêtes de Noël mais quand on aime les fruits secs, les fruits confits et les amandes difficile d'attendre la fin de l'année...
Je vous propose ici la recette, pour un panforte généreux et gourmand à la décoration moderne mais au gout toujours aussi rustique.
Ingrédients:
- 100g d'amandes
- 80g de raisins blonds séchés
- 4 figues sèches
- 60g d'écorces d'oranges confites
- 25g de cacao
- 50g de farine
- 1/2 càc de muscade
- 1/2 càc de canelle
- 80g de sucre
- 100g de miel
Préchauffer le four à 180°
Découper les écorces et les figues en petits dés. Dans un saladier, mélanger les écorces d'oranges, les figues et les raisins avec le cacao, les épices et la farine. Ajouter les amandes au saladier (vous pouvez les couper en deux, mais moi je préfère les garder entières) bien mélanger et réserver.
Dans un casserolle faire chauffer à feu doux le miel et le sucre quelques minutes. Verser ensuite le contenu de la casserolle dans le saladier et bien bien mélanger. C'est très collant, mais c'est normal!
Recouvrir le moule (20cm de diamètre environ c'est bien) de papier sulfurisé et verser la préparation dessus. Enfourner 35 minutes.
Laisser refroidir pour démouler et démouler à l'envers. Saupoudrer de sucre glace, et décorer avec des fruits secs.