Tarte aux nectarines
Pour une tarte 8 personnes:
- 1 cercle à tarte de Ø 26 cm
- 1 pâte sablée maison
- 5 nectarines (peut varier selon la taille du fruit)
- 1 crème pâtissière maison
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillère à soupe de maïzéna
15 g de beurre
le jus d'un demi citron
250 ml de lait froid
1 cuillère à café d'extrait de vanille
- eau + sucre pour former un sirop
- du sucre doré pour la déco
Préchauffer le four à 180°
Après avoir réalisé la pâte sablée et l'avoir laissée 30 minutes au réfrigérateur, l'étaler au rouleau et foncer le cercle à tarte. Piquer avec une fourchette et enfourner jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Laisser le fond de tarte refroidir à la sortie du four.
Préparer ensuite la crème pâtissière: battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une casserole et ajouter le reste des ingrédients une fois le mélange homogène. Placer ensuite sur le feu (moyen) et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Oter la casserole du feu et déverser la crème dans un saladier, et filmer pour éviter que le dessus forme une croute. Laisser refroidir.
Laver les nectarines et les découper en fins quartiers. Prendre le fond de tarte et le remplir à ras bord de crème pâtissière. Bien lisser, puis déposer les quartiers de nectarines. Réaliser un sirop et badigeoner le dessus de la tarte au pinceau. Enfin, saupoudrer de sucre doré.
Replacer au frigo jusqu'à dégustation!