Flan pâtissier
Ceux qui me connaissent, savent que pour moi le flan c'est THE plaisir sucré, mon gâteau préféré, celui qui repart avec moi quand je rentre dans une boulangerie. Sauf qu'aujourd'hui, ayant été plusieurs fois déçue de ceux achetés en boulangerie dernièrement, j'ai décidé de le faire moi même. Et j'aurais dû m'y mettre bien avant! C'était une belle réussite. Je vous livre ma recette pour un flan 100% délicieux et facile à faire.
Nombre de parts: 8 Préparation : 45 minutes
Cuisson: 40min Réalisation: Facile Moyen Difficile
Calories: 235kcal/pers 6g lipides, 40,3g glucides, 5g protéines
Pour un flan de 8/10 personnes:
- 1 pâte brisée sucrée (recette sur le blog)
- 4 jaunes d'oeufs
- 130g de sucre en poudre
- 80cl de lait (1/2 écrémé pour moi, mais fonctionne très bien avec du lait entier)
- 30cl de crème fraiche liquide entière
- 80g de maizena
- 1 gousse de vanille
- 2 c-à-s d'arôme vanille
- 1 moule à manqué de 25cm de diamètre
Préparation de l'appareil à flan:
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille. Laisser refroidir 15 minutes hors du feu.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la maizena. Bien remuer pour ne laisser aucun grumeaux. Mettre le four à préchauffer à 180°.
Reporter le mélange lait/crème/vanille à ébullition puis le déverser dans le saladier. Attention à fouetter énergiquement. Retier les gousses de vanille, et ajouter l'arôme de vanille.
Déverser ensuite le contenu du saladier dans une nouvelle casserole, et porter à ébullition doucement (5minutes).
Prendre le moule à manqué, y déposer la pâte sucrée brisée puis déverser le contenu de la casserole. Lisser légèrement la surface puis enfourner 40 minutes.
Une fois la cuisson terminée, laisser le flan refroidir sur le plan de travail et par la suite le laisser 2 heures minimum au réfrigérateur.